ЗакрытьЗакрыть меню

Жизнь — слишком ценная штука, чтобы тратить её на чтение блогов.

МенюОткрыть меню

Как хорошее сделать лучше?

Как я вижу путь к идеалу.

На днях начал читать книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому». После прочтения нескольких страниц я лег спать и больше не открывал её. Мысли, которые хочет донести автор, безусловно, замечательные, и в ближайшее время я продолжу их изучение. Но сейчас я осознал, как до сих пор делал из плохого хорошее, а из хорошего лучшее. В моей голове всё время вертелись слова Джима: «Хорошее — враг лучшего». И, пожалуй, это действительно так.

Спустя некоторое время, как я стал заниматься фотографией, люди начали писать, что им нравятся мои снимки, что в них есть что-то прекрасное. Хоть это и очень приятно, я осознаю, что особого таланта не имею, а сам процесс получения фотографии больше похож на игру, потому что щелкаю затвором лишь по велению сердца и скудным знаниям, которые ни в коем случае не собираюсь пополнять заумными фотографическими правилами. После, я выбираю понравившиеся фотографии и в графическом редакторе довожу их до желаемого вида, изменяя различные параметры изображения. Порой, на редактирование одной фотографии могут уйти сутки и больше. Просто изменяю фотографию до тех пор, пока, на мой взгляд, она не станет идеальной. Я не боюсь полностью изменять параметры снимка, даже когда думаю, что сделать лучше уже не получится. И, порой, спустя какое-то время осознаю, что пришёл к тому же результату, который давно был найден. Так рождается лучшее, на что я способен в данный момент.

Точно так же в любом деле, чтобы сделать что-то лучше, чем есть, надо взять новый пластилин и слепить лучшее, на что вы способны, без оглядки на старый слепок. На первый взгляд, может показаться глупым отказываться от хорошего, вместо того чтобы просто довести его до идеала. Но, сколько бы изменений мы не делали, хорошее станет только лучше, и никогда не станет лучшим из лучшего. Это подтверждают примеры многих выдающихся людей, которые потеряли что-то действительно хорошее прежде, чем добились великого.

Но это не значит, что из хорошего нельзя сделать лучшее. Просто в этом случае надо согласиться окончательно и бесповоротно потерять то хорошее, что уже есть. Отказаться от всех ранее воздвигнутых идеалов и войти в совершенно новую колею. Да, вы можете всё потерять, но только так вы снова начнете идти к своей мечте.

Не останавливайтесь на хорошем — добивайтесь великого!


Прокомментировать